Publicités

Nouveau !
Analytics Suite grâce à notre nouvelle aide en ligne.

Sommaire : Masquer

Une campagne de publicités doit être envisagée comme un ensemble de bannières appartenant à un même message / Promotion.

Inutile de déclarer une campagne pour chaque bannière : chaque bannière d’une même campagne se distingue des autres via un libellé directement renseigné dans le code.

Cette déclaration sert à mesurer à la fois :

Déclarer une campagne marketing

Note

La déclaration de campagne par vos soins est fortement conseillée. Cependant, il est possible d’utiliser une fonction d’automatisation des campagnes. Concrètement, vous devez définir un intervalle de valeurs de xtor, et nous enregistrons automatiquement toutes les campagnes qu’il rencontre dans ce périmètre. Ces campagnes sont appelées "Campagnes dynamiques" que vous pourrez renommer en fonction des identifiants relevés.

Mesure des liens

Attention

Si votre mesure se base sur le First-party cookie, vous devez IMPERATIVEMENT utiliser la METHODE DIRECTE (avec xtor dans l'url) décrite ci-dessous.

Méthode directe

Cette méthode considère comme clic toute URL contenant xtor.

Ajouter la variable xtor dans les liens pointant sur votre site :

>> mettre http://www.site.com/#xtor=...

>> mettre http://www.site.com/index.php#xtor=...

>> mettre http://www.site.com/index.php?other_variable=2#xtor=...

Note

- L'utilisation de # permet de ne pas référencer ces variables xtor dans les moteurs de recherche.
- si vous utilisez un outil qui ne gère pas les caractères "#", vous devez remplacer "#" par "?" (ou "&", en fonction de la position de la variable).

Méthode par redirection

Cette méthode permet de mesurer les clics de façon plus précise. Alors que la méthode "directe" considère comme clic toute URL contenant xtor, la méthode par redirection permet d’avoir un paramètre supplémentaire qui garantit le comptage de clic uniquement lors du passage par le serveur de redirection.

Le principe d’un tel marquage consiste à modifier les URLs déclarées dans la plateforme pour les remplacer par une URL sur nos serveurs (en charge de la redirection).

Important

Cette méthode repose uniquement sur une technologie de cookie tiers pour permettre de relier l’information entre le serveur de redirection et le serveur hébergeant votre site de destination. Il est donc déconseillé de l’utiliser si votre mesure repose sur une technologie first-party cookie. De plus, si vous utilisez xtcore.js version 4.2.001 (ou ultérieure), cette méthode ne fonctionnera pas pour les navigateurs Safari qui utilisent par défaut la technologie first-party cookie.

Exemple :

http://logxxxx.xxxx/go.url?xts=...&xtor=...&url=http://www.site.com/index.php

Comment se compose l’URL ?

Logxxxx : sous-domaine en charge de la redirection et de la mesure du clic (xxxx à remplacer par ce qui vous est donné dans votre espace abonné).

go.url : adresse permettant une redirection "stricte" vers votre site (sans changer l’URL contenue dans la variable url). Cette méthode ne permet pas la mesure "post click" (rémanence) car l’URL de destination ne contient pas la variable xtor.

xts : la variable xts contient l’identifiant de votre site (xtsite du code du marqueur).

xtor : la variable xtor doit contenir au minimum un préfixe indiquant le type de campagne, ainsi qu'un identifiant de campagne.

url : la variable URL contient l’URL précise de destination.

Note

Si vous souhaitez conserver la mesure de la rémanence, il faut remplacer go.url par gopc.url. Cette opération vous permet d’arriver sur votre site avec la variable xtor ajoutée en bout de chaine. Si l’URL vers laquelle vous redirigez contient des caractères "&" (mais pas de "?"), une autre méthode est préconisée. Merci de prendre contact avec notre Service Clients (via le Centre support) pour avoir plus de détails.

Structure des variables xtor

Les différents paramètres du xtor (avec pour nomenclature : xtor=A-B-C-D-E-F-G-H) doivent respecter les règles suivantes :

Obligatoire :

A (source) : préfixe AD

B : valeur de l'identifiant de campagne (donné par AT Internet)

Facultatif :

Matériel Pub

C : création (selon le format [libellé] ou id[libellé]).

D : variante (selon le format [libellé] ou id[libellé]).

E : format (selon des identifiants donnés par AT Internet et mis entre [] (voir annexes). Vous pouvez également spécifier tout autre format de votre choix en utilisant la nomenclature suivante : "[name]". Exemple : vous pouvez saisir soit un libellé : [button], soit une taille : [120x40]).

Support

F : site (en précisant l’URL selon le format [url]).

G : emplacement général sur l’ensemble du site (selon des identifiants donnés par AT Internet et mis entre []: cf annexes).

H : détail de l’emplacement sur la page web.

Exemple :

xtor=AD-3030-[ad_version7]-[without_text]-[468]-[www.site.com]-[GT]-[top_page]

Important

* Les libellés saisis entre crochets ([ ]) doivent être renseignés comme les noms de page : sans caractères spéciaux (accents, espaces ou autres).
* Si [xxxxx] et id[xxxxx] sont trouvés, ils sont considérés comme 2 éléments différents (même si le libellé est identique).
* Si un même id se trouve avec 2 libellés différents (par exemple 23[creation] et 23[creations]), seul le 1er libellé sera conservé et associé à l’identifiant.
* Les valeurs de A, B, C (et éventuellement E, F, G et H) doivent être les mêmes entre les mesures de lien et les mesures d’impression.
* Contrairement à la mesure de l’impression, il ne faut pas de variable « type=pub » dans la mesure du clic.

Mesure des bannières

Marquer la bannière pour mesurer les affichages ("impressions")

Il existe plusieurs méthodes pour mesurer l’affichage d’une bannière.

1ère méthode : insérer le code consistant à appeler le pixel 1x1 transparent. Cela ne fonctionne que si la bannière repose sur un code utilisant soit le JavaScript soit une iframe.

Par exemple, en JavaScript :

xt_imgpub = new Image();

xtdmedpub = new Date();

xt_imgpub.src = 'http://logxxxx.xxxx/hit.xiti?xts=xxxx&xto=A-B-C-D-E-F-G-H&type=ad&hl=' + xtdmedpub.getHours() + 'x' + xtdmedpub.getMinutes() + 'x' + xtdmedpub.getSeconds();

2nd méthode : passer par un serveur de redirection (AT Internet), qui affiche la bannière. La redirection peut se faire directement sur l’image ou sur le fichier (JavaScript ou iframe).

Par exemple, remplacer :

<script type="text/javascript" src="http://ad.serveur.net/pub.js?id=779"></script>

Par :

document.write('<sc'+'ript type="text/javascript" src="http://logxxxx.xxxx/get.url?xts=xxxx&xto=A-B-C-D-E-F-G-H&type=ad&url= http://ad.serveur.net/pub.js?id=779"></sc'+'ript>')

Dans tous les cas, vous constatez qu’il faut renseigner 4 informations propres à votre site :

Important

Si vous utilisez un outil d’Adserver (OAS, DART, Smart, Adverline, etc.), veuillez nous contacter pour une mise en place du code adaptée (pour éviter de court-circuiter l’outil déjà en place).

Structure des variables xto

Les différents paramètres de la variable xto à renseigner sont décrits ci-dessous (avec pour nomenclature : xto=A-B-C-D-E-F-G-H).

Obligatoire :

A (source) : préfixe AD

B : valeur de l'identifiant de campagne (donné par AT Internet)

Facultatif :

Matériel Pub

C : création (selon le format [libellé] ou id[libellé]).

D : variante (selon le format [libellé] ou id[libellé]).

E : Format (selon des identifiants donnés par AT Internet. Vous pouvez également spécifier tout autre format de votre choix en utilisant la nomenclature suivante : "[name]". Exemple : vous pouvez saisir soit un libellé : [button], soit une taille : [120x40]).

Support

F : site (en précisant l’URL selon le format [url]).

G : emplacement général sur l’ensemble du site (selon des identifiants donnés par AT Internet).

H : détail de l’emplacement sur la page web (selon le format [libellé] ou id[libellé]).

Exemple :

xtor=AD-3030-[ad_version7]-[without_text]-[468]-[www.site.com]-[GT]-[top_page]

Nous prenons ici pour exemple une publicité portant sur la version 7 (création "ad_version7") avec une bannière sans texte (variante "without_text") de format 468x60. Cette publicité est diffusée sur le site www.site.com, en rotation générale ("GT") et plutôt en haut de page ("up_page").

Important

* Les libellés saisis entre crochets ([ ]) doivent être renseignés comme les noms de page : sans caractères spéciaux (accents, espaces ou autres).
* Si [xxxxx] et id[xxxxx] sont rencontrés, ils sont considérés comme 2 éléments différents (même si le libellé est identique).
* Si un même id se trouve avec 2 libellés différents (par exemple 23[creation] et 23[creations]), seul le 1er libellé sera conservé et associé à l’identifiant.
* L’absence de "type=AD" entrainera la mesure d’un clic (source) et non d’une impression.

Vous devez insérer ces variables dans l’URL, soit de redirection, soit d’appel à tag.